viernes, 1 de marzo de 2013

Alimentos o nutrientes que influyen en el efecto de los medicamentos

Dificultan la absorción de un medicamento:

  • Las proteínas: interfieren en la absorción de la L-DOPA, el tratamiento de la enfermedad de Parkinson. 
  • La vitamina K: presente en coles, remolacha, lechuga, té verde, espinacas, guisantes, acelga, brócoli, coles de bruselas, y también en el hígado, limita la eficacia de los anticoagulantes orales.
  • Las grasas: disminuyen la eficacia de medicamentos que se emplean en el tratamiento del sida. También disminuyen la acción de los anticoagulantes orales.
  • Los lácteos: reducen la absorción y la eficacia de los antibióticos (tetraciclinas) y las penicilinas orales. También dificultan la absorción de los suplementos de hierro, cuando se prescribe en el tratamiento de anemias o en el embarazo, y de los laxantes que contengan magnesio. 

Bloquean la acción de un medicamento:

  • El regaliz anula la acción de ciertos antihipertensivos, diuréticos y betabloqueadores.
  • La soja anula la acción del tamoxifeno, fármaco para la prevención del cáncer de mama.
  • El té impide la absorción de los suplementos de hierro.

Potencian la acción de un medicamento:

  • El ajo potencia la acción de los anticoagulantes orales (warfarina y acenocumarol), lo que aumenta el riesgo de hemorragias y sangrados.
  • El zumo de naranja aumenta la absorción de complementos de hierro para el tratamiento de la anemia y durante el embarazo. 

Provocan efectos adversos al coincidir con algunos medicamentos:

  • El zumo de pomelo produce reacciones de toxicidad al mezclarse con bastantes medicamentos: algunos utilizados para tratar la hipertensión, fármacos antirrechazo de transplantes, antihistamínicos e hipocolesterolemiantes.
  • La soja produce toxicidad cuando se consume junto con el haloperidol (para alteraciones del sistema nervioso) y la warfarina.
  • La tiramina (presente en quesos maduros como cheddar, azul, gorgonzola, camembert y brie, la cerveza, carnes ahumadas y embutidos, el vino tinto, los alimentos en escabeche, en conserva o marinados y los productos fermentados) reacciona con los antidepresivos como los inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO) y produce efectos vasoconstrictores, crisis hipertensivas, cefaleas intensas, náuseas y palpitaciones.

Disminuyen la acción de un medicamento:

  • El ajo reduce el nivel plasmático del saquinavir, utilizado en el tratamiento del VIH.
(Fuente: Eroski Consumer)

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