Alimentos o nutrientes que influyen en el efecto de los medicamentos
Dificultan la absorción de un medicamento:
- Las proteínas: interfieren en la absorción de la L-DOPA, el
tratamiento de la enfermedad de Parkinson.
- La vitamina K: presente en coles, remolacha, lechuga, té verde,
espinacas, guisantes, acelga, brócoli, coles de bruselas, y también en
el hígado, limita la eficacia de los anticoagulantes orales.
- Las grasas: disminuyen la eficacia de medicamentos que se emplean en
el tratamiento del sida. También disminuyen la
acción de los anticoagulantes orales.
- Los lácteos: reducen la absorción y la eficacia de los antibióticos (tetraciclinas) y las
penicilinas orales. También dificultan la absorción de los suplementos
de hierro, cuando se prescribe en el tratamiento de anemias o en el
embarazo, y de los laxantes que contengan magnesio.
Bloquean la acción de un medicamento:
- El regaliz anula la acción de ciertos
antihipertensivos, diuréticos y betabloqueadores.
- La soja anula la acción del tamoxifeno, fármaco para la prevención del cáncer de mama.
- El té impide la absorción de los suplementos de hierro.
Potencian la acción de un medicamento:
- El ajo potencia la acción de los
anticoagulantes orales (warfarina y acenocumarol), lo que aumenta el
riesgo de hemorragias y sangrados.
- El zumo de naranja aumenta la absorción de complementos de hierro para el
tratamiento de la anemia y durante el embarazo.
Provocan efectos adversos al coincidir con algunos medicamentos:
- El zumo de pomelo produce reacciones de toxicidad al mezclarse con
bastantes medicamentos: algunos utilizados para tratar la hipertensión,
fármacos antirrechazo de transplantes, antihistamínicos e
hipocolesterolemiantes.
- La soja produce toxicidad cuando se consume junto con el haloperidol (para alteraciones del sistema nervioso) y la warfarina.
- La tiramina (presente en quesos maduros como cheddar, azul,
gorgonzola, camembert y brie, la cerveza, carnes ahumadas y embutidos,
el vino tinto, los alimentos en escabeche, en conserva o marinados y los
productos fermentados) reacciona con los antidepresivos como los inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO) y produce efectos
vasoconstrictores, crisis hipertensivas, cefaleas intensas, náuseas y
palpitaciones.
Disminuyen la acción de un medicamento:
- El ajo reduce el nivel plasmático del saquinavir, utilizado en el tratamiento del VIH.
(Fuente: Eroski Consumer)
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