Granos de cereal enteros
Los
granos de cereal enteros fueron la base de la alimentación del
hombre desde el momento en que se asentó y comenzó a cultivar la
tierra.
El
término integral significa completo, íntegro es algo que no está
dividido o fragmentado. Por lo tanto, los cereales integrales, o los
alimentos preparados con ellos, contienen todas las partes esenciales
que están naturalmente presentes en el grano entero.
Los
granos de cereal constan de tres capas fundamentales: el salvado,
endospermo y germen. Cada una de estas partes aportan determinados
nutrientes.
- Capa externa o salvado, contiene cantidades concentradas de fibra, de vitaminas del complejo B (tiamina, niacina, riboflavina, piridoxina y ácido pantoténico), hidratos de carbono complejos y fitonutrientes.
- Capa media o endospermo, representa el 80% del grano total y contiene hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de vitaminas del complejo B.
- Capa interna o germen, contiene una cantidad importante de nutrientes que incluyen minerales, como el hierro, vitaminas del complejo B, vitamina E, fitonutrientes y un alto contenido en grasa.
Durante
el proceso de molienda, para producir harina blanca, el salvado y el
germen son extraídos para estabilizar la materia prima y, de esta
manera, prolongar su duración durante el almacenamiento. La molienda
tecnificada que sufren actualmente los granos de cereal para la
producción de la harina refinada o blanca, elimina las cubiertas
externa e interna y con ello gran parte de los nutrientes (vitaminas,
minerales y fibra). El salvado se elimina para blanquear la harina y
el germen se elimina para evitar el enranciamiento de la harina, ya
que es la única parte del grano que tiene grasas.
El
arroz descascarillado o pulido no contiene la tiamina ni la fibra que
se encuentra en la cáscara en su estado natural.
Para
elaborar la harina de trigo se elimina totalmente la cáscara lo que
trae consigo la eliminación de vitaminas del grupo B, proteínas y
el hierro.
Como
respuesta a este problema, los molineros a menudo agregan vitaminas
al producto terminado, aunque no es posible reponer todos los
valiosos nutrientes perdidos en el proceso.
Comparación
del contenido de nutrientes en 30g de arroz blanco enriquecido, 30g
de arroz no enriquecido y 30g de arroz integral
|
Porción |
Energía
Kcal
|
Proteínas
g
|
Grasas
g
|
Carbohidratos
g
|
Calcio
mg
|
Hierro
mg
|
Tiamina
mg
|
Riboflavina
mg
|
Niacina
mg
|
Fibra
|
Arroz
blanco enriquecido
|
30g
|
108
|
1,98
|
0,18
|
23,79
|
2,7
|
1,32
|
0,17
|
0,01
|
1,52
|
0,42
|
Arroz
blanco no enriquecido
|
30g
|
108
|
1,98
|
0,18
|
23,79
|
2,7
|
0,24
|
0.02
|
0,01
|
0,48
|
0,42
|
Arroz
integral
|
30g
|
107
|
2,16
|
0,45
|
23,28
|
4,2
|
0,78
|
0,07
|
0,01
|
1,2
|
1,02
|
Comparación
nutricional de 100 g de harina de trigo integral con 100 g de
harina blanca enriquecida de uso general
|
|||
|
Harina
de trigo
integral Harina blanca
|
||
Energía
|
339
kcal
|
364
kcal
|
|
Fibra
dietética
|
12,2
g*
|
2,7
g*
|
|
Calcio
|
34
mg*
|
15
mg
|
|
Magnesio
|
138
mg*
|
22
mg
|
|
Potasio
|
405
mg*
|
107
mg
|
|
Folato
|
44
mg
|
291
mg
|
|
Tiamina
|
0,5
mg
|
0,8
mg
|
|
Riboflavina
|
0,2
mg
|
0,5
mg
|
|
Niacina
|
6,4
mg
|
5,9
mg
|
|
Hierro
|
3,9
mg
|
4,6
mg
|
*Nutrientes
cuyo contenido en la harina de trigo integral es más del 100% de su
concentración en la harina blanca refinada.
Los
cereales integrales son superiores desde el punto de vista nutritivo;
son más ricos en fibra dietética, antioxidantes, proteínas (en
especial el aminoácido lisina), en minerales (entre los que se
incluyen magnesio, manganeso, fósforo y selenio) y vitaminas (como
niacina, vitamina B6 y vitamina E).
Los
cereales enteros mantienen un contenido natural de grasas y aceites,
lo que explica por qué a menudo son más caros que las harinas
refinadas derivadas de ellos, ya que debido a esto existe el peligro
de que el producto se vuelva rancio, lo que complica su
procesamiento, almacenamiento y transporte.
Para
comprar cereales de granos enteros....
Busque
cereales que listen uno de los siguientes productos como ingrediente
primario
Tr
igo integ ra l
Cebada
integral
Avena
integral
Harina
de maíz integral
Salvado
Arroz
integral
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